السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
* المقادير * ــ نصف كيلو جمبري مقشر و غير مقطع ( طازج أو مجمد )
ــ نصف كيلو كاليماري
ـــ 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة
ــ 3 بصلات متوسطة مفروم
ــ 5 سنون ثوم مفروم
ــ 5 سنون ثوم مهروس
ـــ 3 حبات بندورة مقشرة و مبشورة
ـــ 1 فلفل حار
ــ 1 فلفل حلو أحمر أو اي لون أخر
ـــ 2 ملعقة كبيرة صلصة
ـــ 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ـــ فنجان نعنع أخضر
ــ فنجان بقدونس
ـــ فنجان كرفس
* البهارات *
ملح ـــ كمون ــ فلفل اسود ــ فلفل شطة مطحونة ــ قليل من الكزبرة الجافة ــ جنزبيل
* الطريقة * ــ يوضع البصل و الثوم مع قليل من الزيت في صينية و يرفع على النار
ــ تقلب حتى تصفر ثم يضاف الجمبري و الكاليماري و يستمر التقليب ـــ يضاف الفلفل الحار و الفلفل الحلو مع استمرار التقليب ــ تضاف كافة البهارات و الملح و تقلب ثم البندورة المبشور ــ تضاف الصلصة و يستمر التقليب لمدة خمس دقائقثم يضاف الماء الساخن بحيث تغمر المحتويات
اتركي الخليط على النار بعد أن يغلي لمدة ربع ساعة
ثم افرغي كافة المحتويات في طاجن من الفخار .. و يمكن الاستغناء عن هذه الخطوة
و استكمال الطبخ في نفس الصينية
قبل ادخال الطاجن الى الفرن يضاف اليه الثوم المهروس و البقدونس و الكرفس و النعنع الأخضر
يترك في الفرن لمدة ثلاث ارباع ساعة
يخرج و يقدم ساخنا
بالهنا والشفا